Risalah Akhir Pekan XXXIV/2015

blog_rajawali

Ada rasa yang menggedor-gedor dari dalam dada setiap kali mengikuti acara yang berbau ke-Indonesia-an di tanah rantau ini. Rasa yang dulu justru ketika masih tinggal di dalamnya tidak pernah ada. Rasa yang kusadari menjadi ada karena justru ada jarak antara aku dan Tanah Air, lalu udara yang meruang di antaranya terbaca sebagai rindu. Begitu pula yang kurasakan minggu lalu. Indonesia berulang tahun ke-70 dan Catholic Indonesian Community (CIC) di New South Wales Australia mengadakan ...

Bias Elanto

blog_hd_01

Nama Elanto Wijoyono berada di puncak pemberitaan media massa Tanah Air. Minggu lalu ia berjibaku; menghentikan konvoi motor gede yang melaju di ring road utara di perempatan Condong Catur - Jl Affandi d/h Jl Gejayan. Kukatakan berjibaku karena memang aksinya sangat riskan. Moge-moge itu melaju dengan kecepatan tinggi dan ia masuk ke ‘sela-sela’ konvoi itu untuk menghentikan satu-dua yang bisa dihentikan. Kalau keserempet, ia bisa cidera berat, kalau terlindas, umurnya ...

Sebelum memutuskan untuk menjadi tukang ojek…

blog_motor

Hmmmm, sebelum benar-benar keluar dari perusahaan lalu bekerja jadi tukang ojek, saranku, pikirkanlah sekali lagi keputusanmu itu, baca dulu artikel ini sampe kelar. OK, siapa sih yang tak ingin uang? Nggak ada. Semua orang butuh. Berapa jumlah uang yang dinginkan? Tak ada yang tahu karena keinginan akan selalu berada di atas kebutuhan apalagi kenyataan. Itu hukum alam! Pengalamanku dulu, ketika digaji 250 ribu rupiah per bulan, aku ingin merasakan gaji 500 ribu. Ketika diupahi sejuta ...

Sepuluh yang terbaik

blog_1000

Mencari sepuluh yang terbaik di antara seribu tulisan yang telah beredar itu memusingkan. Tak mungkin menulis yang tak baik di antara yang baik karena semua tulisanku muncul dari tungku otak dan tubir hati yang sama (kecuali beberapa tulisan yang merupakan tulisan sumbangan dari kawan di folder ‘Wagen’) Kalaupun akhirnya memang ada mutu yang berbeda-beda dari keseribu tulisan itu, tak mungkin juga kalau hanya sepuluh yang menonjol dan 990 lainnya biasa. Tak masuk di akal. Maka proses ...

Risalah Akhir Pekan XXXII/2015

blog_risalah32

Aku mengakhiri minggu kemarin dengan perasaan yang kurang baik. Tiba-tiba aku merasa kecil, tak berguna, tak terlalu memiliki posisi penting dan harus menganggap sesuatu yang lain lebih besar, lebih berguna dan lebih dipentingkan. Bukan! Bukan karena aku kebetulan sedang terkena radang tenggorokan dan sinusitis yang lumayan parah yang membuatku ambruk sejak Jumat sore lalu dan membuatku sukses tertidur nyaris 24 jam dalam 48 jam terakhir... Tapi karena satu hal yang belum bisa kuceritakan ...

Berkawan

blog_perkawanan

Kawanku dulu banyak, banyak sekali. Musuhku juga tak kalah banyak, banyak sekali. Setiap orang bisa kujadikan kawan tapi kemudian bisa kunyatakan sebagai musuh karena hal-hal kecil seperti misalnya mencemooh, maling, minjem duit tapi nggak dibalikin, hingga mereka yang meminjamiku duit lalu menagihku tapi karena aku sedang tak punya uang dan aku benci lalu kumusuhi…hahahaha... Tapi itu semua terjadi saat muda dulu. Saat usia belasan dan awal dua puluhan, saat sumbu emosi masih sependek ...

Orientasi

ilustrasi: @dv77

Entah kalian, tapi dari dulu hingga kini aku selalu tak berhasil menangkap relasi logis antara perlunya masa orientasi siswa (MOS) dengan praktek perpeloncoan yang marak terjadi di dalamnya. Yang ada justru anggapan yang makin lama makin kuat bercokol di otak bahwa telah terjadi perendahan martabat siswa baru melalui pelampiasan syahwat para senior yang gila hormat yang ingin dianggap superior dan layak ditakuti dalam format ‘masa orientasi siswa’ dan mendapat dukungan fasilitas dari pihak ...

Sarjana Komputer

blog_compass

Kalau kalian membaca tulisanku yang berjudul “7PT – Taat sampai mati di salib (7 dari 7 tulisan – habis)“ aku pernah menyinggung tentang bagaimana godaan setan itu bekerja. Mereka tahu apa yang kita pikirkan tapi mereka tak pernah tahu apa yang muncul dari hati kita… Dalam tulisan kali ini aku hanya ingin memberikan tekanan atas apa yang pernah kutulis, sesuatu yang tak pernah salah. *** 2005. Sepuluh tahun silam, setelah sekitar lima tahun sebelumnya berhasil membuktikan bahwa hidup sukses ...

Media abal-abal

blog_abal

Selain tas LV tiruan, media pun sekarang kerap dipredikati abal-abal! Aku sebenarnya tak tahu apa definisi jelas dari kata abal-abal itu sendiri. Hingga tulisan ini kuterakan, tak kujumpai satupun di Google, tak jua di Kamus Besar Bahasa Indonesia. Tapi meski demikian, kalau boleh meraba, abal-abal menunjuk pada ketidakjelasan, ketidakpastian, tak kredibel dan sesuatu yang tak bisa dipertanggungjawabkan. Bagiku, tak ada yang namanya media abal-abal sebagaimana tak ada pula media yang ...

Beragamalah!

blog_beragamalah_01

Ini bukan tips atau ‘how to’ tentang bagaimana mencegah konflik antar-agama terjadi di Indonesia karena saya bukanlah siapa-siapa dan mereka yang berkonflik, meskipun bukan siapa-siapa juga, tapi jumlah mereka banyak dan sekali gerak jadi tampak menjadi ‘apa’. Ini hanya sekadar permenungan di atas toilet semalam dan semoga berkenan. Kalau tidak, lupakan aja dan anggaplah ini sebagai sampah kamis sore kalian.   Beragamalah Beberapa teman bilang, “Untuk apa beragama kalau malah bikin ...