Nge-Tweet, Nge-Plurk, Nge-Facebook.. Nge-BLOG!

Tulisan kawan Herman Saksono di blognya yang berjudul “Trend Sesaatnya Blog” membawaku pada sebuah permenungan tentang hakikat ngeblog itu sendiri. Tapi karena aku tak terlalu pintar merangkai kata, alih-alih mendapatkan satu pencerahan tentang makna blog, aku malah ngelantur membayangkan sebuah percakapan imajiner dengan sosok SR (Skala Richter), seorang pakar telematika yang ternama!

SR: Nah, kamu lihat tho sekarang, Mas DV! Kenyataannya blog memang benar-benar trend sesaat, seperti yang saya bilang dulu!
DV: Oooo.. iya ya? Kok bisa!?
SR: Lha itu mbok dilihat! Narablog-narablog yang katanya dulu kesohor sekarang sudah mulai hilang semangat ngeblognya! Mulai mblirit (surut – jw), Mas! Hampir habis!

DV: Oh, kok bisa? Mereka mungkin memang mblirit bolehnya ngeblog di blog mereka, Pak.. Tapi mereka tetap ‘ngeblog’ di Plurk, Facebook dan Twitter tho, Pak SR?
SR: Lha itu beda! Ndak bisa disamakan! Ngeblog ya ngeblog beda dengan plurk, twitter maupun facebook, Mas!

DV: Hmmm.. lha tapi kan sama-sama nulisnya tho? Apa itu beda juga? Semangatnya kan sama!?
SR: Wealaahhh! Mas DV ini gimana tho!? Nih, kukasi analogi yang enteng… Sampeyan ingat tho berapa jumlah koleksi mersi (mercedes benz -red) lama saya di Jogja?

DV: Iiiii… ingat.. sekitar delapa…
SR: Hush! Jangan disebutin di sini! yang penting ingat tho?
DV: Ya! Ya… aku ingat, Pak!

SR: Nah… dari sekian banyak mersi itu, meski sama-sama mersinya ya tetap saja beda satu sama lain tho, Mas!

DV: Beda apanya tho, Pak?
SR: Lho! Ya beda! Nomer serinya saja beda! Belum lagi rasa nyetirnya setiap mersi pun juga beda, Mas!
Begitu juga dengan blog, twitter, plurk dan facebook! Tetap saja beda meski katanya semangatnya sama!

DV: Jadi gimana? Berarti anggapan bapak dulu benar? Blog hanya trend sesaat?
SR: Ya mau gimana lagi?!? Buktinya kan demikian tho? RSS Reader mulai sepi! Blogosphere mulai sepi!

DV: Tapi Pesta Blogger kemarin rame lho, Pak! Njenengan dateng nggak?
SR: Halah, itu kan beda! Pestanya rame, tapi apa pesertanya para blogger semuanya? Hayo… njenengan kan juga ngga dateng tho, Mas DV?

DV: Hehehe.. iya juga… So, back to topic, Pak… Lantas gimana supaya anggapan Bapak tetap salah?
SR: Welah…. ya nggak ada jalan lain ya tetap mesti ngeblog di blognya masing-masing! Teruslah ngeblog kalau berani menerima tantangan saya! Kalau nggak.. ya itu membuktikan bahwa omongan saya betul tho!

Dan SR pun tertawa terbahak-bahak!
Kumisnya yang segaris di atas bibirnya itupun naik turun, sesekali tampak mengkilap basah terkena air liurnya sendiri…

Selamat memperingati hari blog nasional yang ketiga yang jatuh pada 27 Oktober 2009 yang lalu!
Apapun platformnya, ngeblog adalah spiritnya!

81 komentar… add one

  • Herman Saksono 31 October 2009

    Sik tho mas … ngeblog itu mersi apa naik mobil? :D

    • Donny Verdian 31 October 2009

      blog, twitter dkk nya mersi, nge blog nyetir mobil :)) Tur mbuh ding, ngko tak takoke si SR :)

  • Ray 31 October 2009

    Wah tersindir aku, wes suwe ra posting, tepatnya ndak bisa posting secara kontinue, tetapi tetap saja, blog dan website termasuk para micro blogging adalah duniaku, aku tidak bisa lepas dari situ, dan tak mau lepas.

    Jadi intine ya tetap bukan trend sesaat, apalagi trend sesat :D

  • si Rusa Bawean 31 October 2009

    saya ngeblog untuk belajar

  • maztrie™ 31 October 2009

    Selamat merayakan hari blogger buat temen2 semuanyaaa….
    salam dari comenter (bukan blogger ya!)
    makasihhh…

  • Chandra 31 October 2009

    hihihi…gue dah jarang baca-baca blog orang, yg masih selalu gue baca adalah TE dan DV…cieeeeeeeeee…traktir dong! ;p

  • Samsul Arifin 31 October 2009

    Kok aku merasa bahwa SR di atas itu benar ya?

  • nanaharmanto 31 October 2009

    Wah, aku baru tau 27 Oktober adalah Hari Blog Nasional…
    trend sesaat? ngggg…lha SR itu ngeblog juga? sampai delapan gitu?
    kalau aku yo, Mas…cukup satu blog aja, yang dipiara terus dengan otak dan jari sendiri, bukan nyuruh asisten atau orang lain…berusaha diupload kontinyu…semoga nek mung siji yo iso kopen to, nggak merambah dunia lain dulu…(halah, iki mah omongan orang yang belum nge-twit dll…)

  • fekhi 31 October 2009

    Buat aku sih yang penting nulisnya aja.
    Medianya? Ya ntar kalau ada batu tulis yang jadi trend ya pakek itu juga gpp wkwkwkwkwk

  • wira 1 November 2009

    wah, tulisan yang bener2 bikin semangat ngeblog semakin membumbung… kalau toh bener para seleb blog mulai males ngeblog, malah bagus kan, kesempatan saya menggantikan mereka semakin panjang, eh maksud saya lebar…..

    • Donny Verdian 2 November 2009

      Betul, Mas Wira!
      Kita harusnya tak terpengaruh dengan para seleb blog yang mungkin sudah mulai menipis semangat ngeblognya.
      Tapi, ngemeng-ngemeng, siapa dan seperti apakah seleb blog yang panjenengan maksud itu? Hehehehe….

  • novi cuk lanang 1 November 2009

    banyak yg bilang begitu.
    masalahnya ngeblog butuh energi lebih ketimbang lainnya.
    tapi saya tetap percaya, yg energi lebih tentu lebih cerdas dari yang lain.

    so, mau dibilang ngeblog tren sesaat ya silakan saja. pastinya itu juga didukung oleh om roy suryo.

    yg penting orang ngeblog punya kecerdesan lebih dibanding ngetweet, dlsb.
    seperti mas DV misal. :)

    • Donny Verdian 2 November 2009

      Waduh Mas, saya nggak cerdas-cerdas amat.. saya hanya sebilah bambu yang mencoba untuk menjadi kuat dalam pilihan saya di segala musim…:)

  • rudis 2 November 2009

    wah ini baru naskah yang memberikan semangat kawan2 untuk ngeblog, slm kenal rudis blob ayaran

    • Donny Verdian 2 November 2009

      Thanks, saya senang kalau tulisan saya berguna bagi orang lain. Salam kenal juga!

  • Kurotsuchi 2 November 2009

    haiyah… ini menggambarkan banget surutnya semangat saya nge-blog… dulunya gencar banget ngelakoni aktivitas nge-blog, nge-twitt sama nge-plurk… sekarang nge-blog sama nge-twitt nya mulai kendur, tinggal nge-plurk itu pun cuman karena pengen ngejar ‘karma’… nge-FB? itu pun cuman karena temen2 nge-blog saya juga mulai kendur dan lebih seneng main2 di FB mereka… mau ga mau yaa saya ikutan nge-FB dowangan :D

    btw, udah lama ga main di sini… ;)

    • Donny Verdian 2 November 2009

      Hehehehe welcome back, Sob!
      Ya, ayo kita pompa semangat supaya kita lebih rajin nge-blog lagi!

  • kikis 2 November 2009

    Ya, mesti semangat, tetep nulis, neng aja lali mosting.

  • mascayo 2 November 2009

    Wah … Mas SR itu bisa jadi bener lho,
    lha saya belum kesohor aja, kemarin dah sempat surut.
    bagusnya sampeyan, TE, dan kawan-kawan masih suka berkunjung,
    kalau ndak bisa bablas tenan … hehehe
    ngeblog itu bisa jadi ibadah tho mas? .. ya wis ayok kita ngeblog lagi …! :)

    • Donny Verdian 2 November 2009

      Hehehehehe, ayo Mas ngeblog lagi!
      Bagiku, ngeblog itu ibadah lha wong kita bisa berbagi cerita-cerita positif bagi orang lain. Bagi blogger berprinsip mencari uang, blognya juga bisa jadi sumber penghasilan untuk keluarganya.. dan itu kan ibadah juga?

      Ayo ngeblog!

  • anderson 2 November 2009

    Hehehe…aku yang baru 1 tahun nge blog aja sempat-sempatnya kehilangan kontak dengan dunia blog :-D Untungnya ngga berlangsung lama. To be honest, yang bikin semangat ngeblog lagi salah satunya ya, kangen mbaca postingan bernas dari dikau Bro, dan beberapa emerging seleb blog lainnya..hehehe…

    Menurut aku, menulis di blog lebih memberi kepuasan menuangkan ide dan pemikiran kita. Jadi, biarkan SR menggonggong, kafilah tetap berlalu..

    • Donny Verdian 2 November 2009

      Hehehehe, aku tersanjung, Sob! Sebenarnya aku juga tak lebih dari seorang yang terus belajar.. Jadi, mari kita belajar bersama!

  • morishige 2 November 2009

    menurut saya sih ngeplurk, ngetwit, atau facebookan itu beda sama ngeblog. liat aja dari “karakter” yang disediakan. apa dengan kuota 150an karakter itu substansi tulisan kita bisa kesampaian sama publik?

    akhir2 ini keknya banyak yang mengulas tentang “blog tren sesaat” ini. dan kebanyakan juga mengeluh bahwa banyak blogger senior yang beralih ke microblogging. ya.. saya sebagai juniornya paling cuma bisa sampai tahap mengeluh. toh mau ngeblog, ngetwit, atau “nge”2 lain, itu keputusan setiap orang.. hehehe.. dan only the fittest who can survive. :mrgreen:

    selamat hari blgger nasional, mas DV. :mrgreen:

    • Donny Verdian 2 November 2009

      Heheheheh, aku suka dengan komentarmu, Mas Morishige….
      Selamat hari blog juga!

  • Toto 2 November 2009

    Walah…corat-coret nang alam maya iki sing diarani “ngeblog” toh??
    nembe ngerti aku, nganti saiki aku waton nulis ra nggenah ngono kuwi yo ngeblog juga ta… (>,<)

  • narpen 2 November 2009

    wuaaah aku suka theme yang ini.. mengingatkanku pada manis dan hangatnya kopi susu.. hmmm… (jadi pengen ngopi..)

    eniwei baswei.. klo dibilang trend sesaat ya monggo, kekeke.. sejujurnya aku bukan maniak pengikut trend (termasuk d bidang fashion), tapi juga bukan berarti menolak klo ada trend.. klo trend-nya emang bagus dan sesuai di hati, kenapa nggak? :) bedanya mungkin, klo trend surut, belum tentu aku ikut2an meninggalkan..

    biarpun kadang bolong2, diinget2 aku udah 3 tahun lebih ngeblog (dihitung dari blog pertama, bukan wp), rasanya sejauh ini masih cocok2 aja (belum bosan)..
    ya emang dasarnya suka curhat sih (baik lisan maupun tulisan). mau gimana lagi.. mungkin bukan trend, tapi kebutuhan, hehehe..

    • Donny Verdian 2 November 2009

      Hehehehe, selama apapun absen kamu, pokoknya aku udah nyamtumin blogmu di google readerku.. So, setiap kamu update, aku pasti akan datang, membaca dan berkomentar di sana :)) Baik-baik ya di Jepang!

  • kyra.curapix 2 November 2009

    kompilasi yang mengasikkan

  • riFFrizz 2 November 2009

    baru denger tuh istilah narablog, ada kosakata baru nih untuk saya

    • Donny Verdian 3 November 2009

      Sudah cukup lama sebenernya, asik juga ya narablog ketimbang blogger yang mengacu ke salah satu produknya Google :)

  • Riris E 2 November 2009

    Selamat hari Blog Nasional, Don! Semoga tambah semangat nge Blog, memberikan energi positive bagi banyak pembaca.

    Kalau aku, lagi belajar untuk ngeblog konsisten (ide tulisanmu wkt itu!) jadi ada beberapa artikel di blogku yang lain bakal aku satukan di satu blog, biar keurus, biar gak pusing, biar terus konsisten.

    Karena aku banyak belajar dari (salah satunya) blog mu, pantaslah kalau ada yang komentar kalau kamu blogger yang cerdas dan seleb blog. Pokoknya SElamat Ngeblog Deh!! Mari kita warnai dunia dengan nyanyian otak dan tarian jari kita. :D

    • Donny Verdian 3 November 2009

      Sepakat denganmu, ngeblog adalah berbagi energi positif!
      Aku nggak layak dan nggak pengen jadi seleb blog, Ris.. Menjadi orang yang membagikan tulisan baik adalah tujuan dan obsesiku… :)

  • Ihwan 2 November 2009

    Saya juga sempat mengalami kelesuan dalam ngeblog karena terlalu asyik dengan micro blogging yang tidak butuh banyak2 ‘mikir’ he3
    Tapi sekarang udah mulai bangkit lagi, apalagi ada temen yang baik hati membuatkan blog untuk saya, jadi makin termotivasi untuk lebih aktif ngeblog lagi.

    Salam kenal Mas, situsnya bagus, calm n friendly desainnya.

    • Donny Verdian 3 November 2009

      Mari kita bangkit lagi, Mas Ihwan…
      Makasih kunjungannya, salam kenal juga!

  • travel murah surabay 2 November 2009

    saya ngeblog biar banyak yg pelanggannya.

  • dobleh yang malang 3 November 2009

    selamat malam bang
    wah blue juga ikutan semuanya nich
    ngeadd blue ya bang
    salam hangat selalu

  • Bro Neo 3 November 2009

    ada orang yg sukanya diving, ada yg suka snorkling, tp banyak punya yang hanya bermain air di tepi pantai… berkejaran dan bercanda ria
    diving pun bermacam-macam, ada yg kuat lama, ada yang sebentar saja.. waktu yang akan membuktikan
    masing-masing ada keindahan, yg cuma dipantai bisa sambil berlari dan berteriak-teriak, yang diving melihat indahnya kedalaman laut dalam keheningan, dan alangkah senang bila tertemu teman di kedalaman sana

    halah… mbacot apa sih ini!!!

    secara punyanya blog & FB ajahhh, gk punya tweet & plurk :-D

    • Donny Verdian 3 November 2009

      Heheheh lha mbok bikin, Mas… mumpung masih gratis :)

      • Bro Neo 4 November 2009

        wah br nyelam dg blog dan kekeceh pakai FB ajah udah kadang saling ganggu… kalo ditambah nge-tweet & nge-plurk takut tambah kacau he..he.. scr kerjaan kantor jg lumayan he..he..he..

  • rifie 3 November 2009

    Yah, gimana ya.. blog itu kan macem-macem jenis nya.. twitter, plurk itu jenisnya micro blogging, blog seperti yang di host di blogspot atau wordpress itu general blog, di flickr photo blog…. ^^ sok tau ya saya.. hehee.. salam kenal.

  • Ly 3 November 2009

    Dulu, saya punya buku harian. Sekarang kalo dibaca-baca lagi tuh bikin senyum-senyum sendiri, hadir lagi kenangan-kenangan itu. Dan jadi inget berbagai macam peristiwa yang pernah terekam buku harian.

    Sekarang, saya sudah punya anak. Saya ingin suatu hari nanti dia baca tulisan-tulisan saya di blog, tentang dia tentunya. Kalo saya nulis di buku harian, mungkin bisa habis banyak buku kan…

    Itu sih motif utama saya, kalo tentang pertemanan dengan blogger lain, itu bonus… hehehe

    Satu lagi, kalo sering nulis, otomatis baca-baca juga, tambah ilmu, ga gampang pikun…

    Demikian, terima kasih…

    • Donny Verdian 3 November 2009

      Wah cita-cita yang mulia! Aku setuju karena ngeblog memang sebuah perjuangan untuk keabadian dan melawan lupa :)
      Mari kita terus ngeblog!

  • endar 3 November 2009

    selamat memperingati hari blog nasional..
    merdeka

  • dobleh yang malang 4 November 2009

    selamat malam bang

    pokoknya blue tetap sahabat ya bang heheh…………
    salam hangat selalu
    semangat

  • Tuti Nonka 5 November 2009

    Aku kok kebalikan dari trend itu ya Don. Aku nggak pernah benar-benar terpikat pada FB. Pertama punya, cuma betah 3 hari ngefb, udah bosen. Absen luamaa, nggak pernah apdet status. Lalu agak aktif sebentar, beberapa hari rutin apdet status, sempat bergairah sesaat, tapi lalu bosen lagi. Apalagi kalau baca status teman-teman yang kadang ‘idih’ banget … (sori man-teman …)

    Bagiku blog tetap media yang paling cocok. Nulis bisa utuh, ekspresi pikiran dan perasaan tuntas (kadang belum ding, tapi harus ingat dengan batasan jumlah kata). Dan alhamdulillah, pengunjung blogku masih tetap lumayan tuh. Jadi tetap bersemangat untuk nulis, lha wong ada yang baca lho. Kalau nggak bisa posting terlalu sering, itu karena keterbatasan waktu saja. Kan waktunya harus dibagi juga untuk njawab komen, blogwalking, mbutge, nyapu, asah-asah, umbah-umbah, mepe gabah …. dan ah-ah lainnya … :D

    • Donny Verdian 5 November 2009

      Saya ada di tengah-tengah, Bu!
      Prinsipnya aku setuju dengan panjenengan.. blog itu jadi media yang paling cocok. Tapi media microblogging kayak twitter dan social network kayak facebook tetap harus dimanfaatkan sebagai corong suara kita.

      Jadi, idealnya, dari facebook, twitter, plurk dlsb itu ditarik ke blog kita, sentralnya begitu.

      Mekaten, mbokbilih…

  • Ria 5 November 2009

    Mas…themesnya udah keren!!! ^^

    mengenai trend aku bukan type orang yg terlalu suka untuk ikutan, dan kalau masalah ngeblog vs FB Twiter atau yg lain aku tetep memilih Blog.

    klo FB buat fun, blog itu bisa saling bertukar informasi :)

  • sawali tuhusetya 6 November 2009

    saya malah berpandangan sebaliknya, mas donny. menurutku, ngebloglah aktivitas utama di dunia maya. yang jadi trend sesaat ya situs2 jejaring sosial itu, hehe … sebentar lagi para blogger juga akan kembali ke kandangnya masing2, kok, hehe …

    • Donny Verdian 6 November 2009

      Wah, haibat! Pandangan panjenengan memutarbalikkan pikiran saya, Pak Sawali. Saestu! Sukses selalu untuk blog kita masing-masing ya!

  • vizon 6 November 2009

    Setuju dengan Pak Sawali… blog adalah aktifitas utama dan abadi. Facebook dkk adalah tren sesaat, sama seperti friendster jaman dulu…

    Tulisan kita di blog akan jauh lebih abadi dan dapat diakses kapan saja, sementara status di FB, hanya akan muncul sesaat dan dikomentari sesaat, selanjutnya akan menguap seiring dengan munculnya status-status lain dalam hitungan detik. Kalaupun di FB ada note, itupun yang membaca tidak seberapa…

    So, aku akan tetap ngblog, dan mulai merasa kapok dengan facebook, hehehe… :D

  • Eka Situmorang-Sir 6 November 2009

    Aku ndak punya plurk or twitter…
    Apa mesti nyoba2 nymeplung situ ya biar rasa, akankah gue meninbggalkan dunia blog yang indah ini?

    Ok DOn, yuk…yuk… ngeblog yuuuuks :)

  • edratna 7 November 2009

    Susah nagkepnya…blog sama punya merci..duhh duhh Don, opo kowe wis nyetir mercy sehari-hari nduk kene, dadi iso mbedakno?

    Aku juga lagi mbleret, tapi karena internetnya lagi hang. Juga lagi banyak tawaran menarik di dunia nyata. FB ku jarang dibuka, pas dibuka kalau mau up load foto…hehehe

    • Donny Verdian 8 November 2009

      Heheheh, kalau dibaca pelan2 kayaknya nggak susah nangkepnya, Bu.. Kalau masih susah dipanggilken polisi biar cepet ketangkep :)

  • ikkyu_san a.k.a. imelda 7 November 2009

    well…
    aku punya semua
    tapi tetap blog itu nomor satu buatku….
    semoga tetap begitu

    EM

  • Cara Membuat Website 7 November 2009

    harus dicari cara gmn meningkatkan semangat blogging lagi .. biar gak mblirit (nyontek istilah .. hehehe) ..
    selain dengan diadakan banyak kontes dengan hadiah yang menggiurkan, apa lagi ya ?

    Cara Membuat Web

  • Ben 8 November 2009

    Ngaku blogger tapi sdh gak pernah update blognya mungkin bagaikan ngaku fotografer tapi udah gak pernah motret. :)

    • Donny Verdian 9 November 2009

      Wah dapat kunjungan dari blogger sekaligus fotografer senior :)) Pakabar Ben! :)

  • H 10 November 2009

    Saya juga sempat bosen ngeblog, cuma kemudian bangkit lagi karena saya suka ngeblog. Bosen wajar kan?

  • New Bie Oon 30 November 2009

    ngeblog udah seperti kebutuhan.. tiada hari tanpa ngeblog.. halah.. yang penting happy ae lah.. salam kenal dari new bie oon..

  • sewa mobil di surabaya 4 December 2010

    info yang bagus

Leave a Comment