Petromaks dan Apresiasi Logo Partai di Indonesia

Partai Karya Pelita SoehartoTadi waktu sedang baca majalah TEMPO, saya jadi tergelitik untuk mengomentari sebuah gambar yang menunjuk lambang partai baru.
Namanya Partai Karya Pelita Soeharto.

Lalu yang membuat tergelitik apanya?

Petromaksnya!

Lha kok petromaks?

Iya! Saya sendiri juga ndak tahu kenapa barang itu dijadikan unsur desain lambangnya. Mungkin… ini mungkin karena representasi dari kata Pelita.
Pelita yang sebenarnya akronim Pembangunan Lima Tahun itu diartikan sebagai pelita dalam konteks sumber cahaya.
Petromaks sebagai sumber cahaya? Ya begitulah tepatnya. Tapi masalahnya kenapa harus petromaks? Kenapa nggak pake api unggun saja, toh malah bisa merangkul Pramuka yang memang demen bermain
api unggun. Atau pakai lampion china, kan bagus tuh bisa merangkul teman-teman keturunan china untuk sama-sama mencoblos partai itu.
Atau … lampau TL jadi bisa meraup banyak dana kampanye dari pengusaha-pengusaha lampu TL ?

Dari situ pun saya tertarik untuk berpikir tentang desain partai.
Saya jadi berpikir ada nggak ya partai di Indonesia yang desain lambangnya gudmarsogud… well bedeguwell gitu.
Maka iseng saya pun buka Wikipedia, mendapatkan nama-nama partai peserta Pemilu 2004 dan mencoba memilih mana yang terbaik menurut versi saya.
Tentu saja terbaik dari sisi design bukan dari maksud dan tujuannya. Karena bagi saya, selama masih ada embel-embel politiknya maka semuanya itu tetaplah bukan yang terbaik bagi saya :)

PAN (Partai Amanat Nasional)
Partai Amanat NasionalSaya sangat suka dengan logo partai ini sejak pertama kali muncul dulu!
Dari sisi warna, perpaduan biru terang dan putih adalah pilihan yang cerdas untuk menimbulkan kesan mencolok. Terlebih obyek yang digambarkan adalah matahari, sesuatu yang memang mencolok dengan teknik pewarnaan yang mencolok pula. Splendid!

Partai Perhimpunan Indonesia Baru
Partai Indonesia BaruAgak detail memang, tapi logo partai ini cukup “berbicara!”
Adanya beberapa kepala panah mengarah ke satu pusat dengan jeruji yang mengkait adalah sesuatu yang bicara tentang “perhimpunan”.
Sesuatu yang bicara tentang persatuan karena menuju satu pusat.

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan
Partai Demokrasi Indonesia PerjuanganMerahnya saya sangat suka!
Bantengnya saya juga agak akur dengan penggambarannya. Sebenarnya kalau boleh saya memilih saya lebih suka gambaran banteng seperti yang ada di lambang PDI (Suryadi) dulu.
Saya tahu kenapa akhirnya mereka membuat representasi banteng seperti yang sekarang mungkin karena ontran-ontran yang terjadi tahun 97 dulu ya sehingga butuh satu pembeda yang kuat?
Tapi kalau boleh saya usul untuk Bu Mega dan teman-teman, alangkah lebih baik kalau mata bantengnya jangan diberi warna merah.
Moncong putih sebagai lambang kesucian sudah OK, tapi sepertinya akan lebih baik lagi kalau mata yang penuh dengan kelemahlembutan itu direpresentasikan dengan warna putih dan bukan merah seperti orang marah.

Bagaimana dengan desain partai politik tingkat dunia?
Ah saya tak mencoba mengikutinya, tapi saya rasa desain logo partai politik yang paling baik dan melegenda itu ya yang berwarna dasar merah dan obyek berwarna kuning keemasan dari Rusia, Cina maupun Kuba. Karena seperti halnya langit yang dimana-mana berwarna biru, maka dimana-mana pula logo partai ini diikuti di seluruh dunia.

Akur?

Gambar diambil dari sini dan sini

7 komentar… add one

  • DM 20 February 2008

    Hmmm, gimana kalo kita bikin partai saja, Don? Aku? ;)

  • Donny Verdian 20 February 2008

    @DM: Akur! PERWURI, Partai Windy Utari Cihui….
    Ketuanya kamu, Sekjennya kamu, membernya ya kamu.

    Piye? Aku bantu publikasi…
    Masalahnya, logonya apa..? Masa kawat gigi?

  • windy 20 February 2008

    baguusss…..pantesan hari ini gw sakit gigi….anyway perlu poto gw yg terbaru buat publikasi….?

  • windy 20 February 2008

    atau mau pake logo docmart…? dijamin anak2 ABG pindah kesini semua…hidup docmart…!!

  • Donny Verdian 20 February 2008

    @Windy: Hahahahahaha!
    Ada yang sirik gw mau beli Docmart huahuahua!!

    Ntra gw designkan deh.. Kawat gigi? Hmmm atau… siluet apartment ehh.. rusun mu ? Huahuahuahua

  • DM 20 February 2008

    Ya ampun… soal partai sampe ribut ke docmart sama kawat gigi begini?

  • handy atmojo 11 March 2012

    tuhan menciptakan 1 wajah untuk 7 orang :)) 1 gambar untuk 7 logo. http://www.662bodyboardshop.com/662-rising-bull-black-xlarge.html

Leave a Comment

Postingan selanjutnya:

Postingan sebelumnya: